Охрана труда

Главная » Вопрос-ответ » Охрана труда
Юлия
Вопрос: Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, входит ли в обязанность участковой мед.сестры забор крови на дому? В должностной инструкции я не нашла этот пункт. Заранее спасибо за ответ.
Сфура
Вопрос:

Здравствуйте! Сын после обучения в мед.колледже, работает фельдшером на скорой помощи,отработал полгода и сейчас требуют пройти сертификацию скоровика за свой счёт ,причём предоставили сайт,где нужно это сделать дистанционно.Как поступить в такой ситуации,заранее благодарю за ответ

Ответ от Сфура

Добрый день!

Ответ отправлен на ваш электронный адрес.

Дина
Вопрос:

Здравствуйте, можно ли узнать законно ли врачу УЗИ отделения лучевой диагностики, установить 39 часовую 5 дневную рабочую неделю , с одной рабочей субботой в месяц, продолжительность работы пон-пят 7,6 ч, и если не законно, то куда обращаться? И как быть?

Ответ от Дина

Добрый день!

Ответ отправлен на ваш электронный адрес 15.02.2019

Сергей Викторович
Вопрос:

Здравствуйте!Скажите пожалуйста что из спецодежды должны выдавать водителям работающим в бюджетных мед.учреждениях области.Если вас не затруднит вышлите пожалуйста перечень и номер приказа.Спасибо!

Ответ от Сергей Александрович

Добрый день Сергей Викторович!

 

К сожалению, Вы не указали какой водитель? так как в учреждениях здравоохранения  есть разные водители. Водители санитарного автомобиля, водители легковых автомобилей, водитель грузового транспорта, водитель пассажирского транспорта.

Есть несколько нормативных документов по нормам выдачи СИЗ в учреждениях здравоохранения:

1. Постановление Минтруда России от 29.12.1997 N 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».  

Приложение N 11. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок.

Раздел XI. Общие профессии. пункт 117 Водитель автомобиля. При работе на санитарном автомобиле: Халат хлопчатобумажный – один, Перчатки хлопчатобумажные – 2 пары. Зимой при работе на автомобиле с неотапливаемой кабиной дополнительно: Куртка на утепляющей прокладке – одна на 2, 5 года.

2. Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

пункт 11. Водитель.

При управлении грузовым, специальным автомобилем, автокраном и тягачом: Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт. Перчатки с полимерным покрытием 6 пар

При управлении автобусом, легковым автомобилем и санавтобусом: Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт. Перчатки с точечным покрытием 12 пар Перчатки резиновые или из полимерных материалов дежурные.

При перевозке опасных грузов: Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара. Перчатки резиновые или из полимерных материалов 6 пар. Щиток защитный лицевой или до износа. Очки защитные до износа. Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее до износа. 

пункт 12. Водитель погрузчика.

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт. Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара Перчатки с полимерным покрытием 6 пар Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее до износа

пункт 13. Водитель электро- и автотележки.

 Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт. Перчатки с полимерным покрытием 6 пар.

Примечания:

пункт 1. Дополнительно к перечню средств индивидуальной защиты, выдаваемых работнику в соответствии с настоящими Типовыми нормами, выдаются средства индивидуальной защиты с учетом вероятности причинения вреда здоровью работника:

б) работникам организаций, выполняющим наружные работы зимой, в зависимости от вида деятельности дополнительно выдаются: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке или костюм для защиты от растворов кислот и щелочей на утепляющей прокладке, или костюм для защиты от искр и брызг расплавленного металла на утепляющей прокладке, или куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке - по поясам; ботинки кожаные утепленные с защитным подноском или сапоги кожаные утепленные с защитным подноском, или валенки с резиновым низом, или ботинки кожаные утепленные с защитным подноском для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла, или сапоги кожаные утепленные с защитным подноском для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла - по поясам; подшлемник утепленный под каску (в случае если он положен к выдаче) - 1 шт. со сроком носки "до износа"; головной убор утепленный - 1 шт. на 2 года; белье нательное утепленное - 2 комплекта на 1 год; перчатки с защитным покрытием, морозостойкие с утепляющими вкладышами - 3 пары на 1 год. Конкретный комплект выдаваемых работнику теплых специальной одежды, специальной обуви и прочих средств индивидуальной защиты определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

пункт 7. Работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу в районах, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или где имеется опасность заражения клещевым энцефалитом, дополнительно выдаются: костюм для защиты от вредных биологических факторов со сроком носки 1 шт. на 3 года, а также набор репеллентов: аэрозоль для защиты от гнуса и мошки или крем в тубе для защиты от гнуса и мошки в количестве не менее 400 мл на 1 год, аэрозоль для защиты от клещей в количестве не менее 100 мл на 1 год, средство после укусов (бальзам) - не менее 100 мл на 1 год.

3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.09.2010 N 777н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Приложение №1.

Раздел VII. Работы, связанные с оказанием медицинской помощи, экстренной медицинской помощи и проведением медицинских исследований.

Водитель санитарного автомобиля: Костюм летний из смешанных тканей – 1, Костюм зимний с синтетическим утеплителем – 1, Рукавицы комбинированные – 4 пары, Ботинки кожаные 1 пара на 2 года.

4. Приказ Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 N 357н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Пункт 2. Водитель автомобиля. При управлении автобусом и легковым автомобилем: Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – дежурный, перчатки хлопчатобумажные или перчатки трикотажные с полимерным покрытием – 6 пар.

В районах, отнесенных к I, II, III и IV поясам, зимой дополнительно: Костюм на утепляющей прокладке – дежурный, Перчатки с защитным покрытием, морозостойкие с шерстяными вкладышами – 1 пара.

Водителям всех видов автомобилей дополнительно:

Жилет сигнальный 2 класса защиты – 1, фартук резиновый с нагрудником – дежурный, перчатки резиновые – дежурный, нарукавники хлорвиниловые – дежурный.

 

 

 

Заместитель председателя,

главный внештатный технический

инспектор труда Свердловской

областной организации Профсоюза,

эксперт ЕН СДСОТ                                                                                                      С.А.Угринов

 

ira
Вопрос:

Положена ли выдача молока за работу во вредных условиях, если по результатам аттестации рабочих мест выдача рекомендована, но работник работает по совместительству на 0,25 ставки?

Ответ

Да, положена, но при определенных условиях.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, где она рекомендована по результатам аттестации либо специальной оценки условий труда на рабочем месте. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены. То есть, если нормативная продолжительность рабочей смены в патолого-анатомическом отделении составляет 6 часов, то молоко выдается при занятости работника 3 часа и более.

В практике часто встречаются случаи дробления ставок, особенно при привлечении внешних совместителей, при этом, для решения вопроса о выдаче молока, основанием является не размер ставки, а время фактической занятости на работах с вредными условиями труда. При работе на 0,25 ставки, работник может по графику привлекаться к работе, например, 2 раза в неделю по 3 часа 45 минут, и ему оба раза положена выдача молока.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года № 45н  с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н.

Всего: 5

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК