В профсоюзе работников здравоохранения призвали обсудить изменение механизма коронавирусных выплат

Главная » Новости » Новости » В профсоюзе работников здравоохранения призвали обсудить изменение механизма коронавирусных выплат
26 Октября 2020

Федеральные доплаты медицинским работникам, вовлеченным в борьбу с коронавирусной инфекцией, будут продлены на 2021 год. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в правительстве. Получать дополнительные средства медработники смогут в течение всего следующего года, соответствующий объем средств предусмотрен в резервном фонде. Вместе с тем, по данным СМИ, в правительстве намерены изменить порядок администрирования выплат и схему их начисления. В профсоюзе работников здравоохранения РФ «Солидарности» пояснили, что пока не получили от правительства документы, касающиеся изменения выплат, и считают необходимым до принятия окончательного решения обсудить все предложения на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По информации источников «Коммерсанта», начисление дополнительных средств правительство намерено передать в совместное ведение Минтруда и Минздрава, финансировать проект планируется на базе одного из внебюджетных фондов. Перевод администрирования выплат на федеральный уровень позволит сделать механизм получения средств более прозрачным и справедливым. Запланирован и пересмотр структуры выплат. Так, в правительстве считают необходимым вновь изменить систему начисления доплат медработникам. Новая система будет основана на учете времени, потраченного каждым сотрудником на оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Из публикации следует, что это, с точки зрения правительства, отвечает требованиям профсоюзов, работающих в сфере здравоохранения.

Как рассказал «Солидарности» зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, обсуждаемые предложения не согласовывались с представителями работников. Не видя конкретных документов, в профсоюзе не могут точно оценить их содержание и суть изменений, предлагающихся правительством. Вместе с тем, Андрочников назвал содержащиеся в «Коммерсанте» отсылки к требованиям профсоюзов, в данном контексте, не соответствующими действительности.

– Мы действительно требовали, чтобы система начисления выплат была открытой, понятной и справедливой. Но то, о чем пишет «Коммерсант» – возвращение оплаты за фактически отработанное время – это пожелание главврачей, изложенное в ходе встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой. Отсылки к профсоюзной точке зрения здесь максимально некорректны. Мы в своем обращении как раз подчеркивали, что предлагаемый механизм оплаты за фактически отработанное время себя не оправдал. Сейчас пытаются второй раз наступить на те же грабли, причем на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, – сообщил Андрочников, напомнив, что механизм оплаты за фактически отработанное время, введенный еще весной, привел к многочисленным конфликтам между медработниками и руководством учреждений здравоохранения. Такой механизм, с точки зрения профсоюза, годится лишь для дополнительной оплаты медикам, отработавшим с коронавирусными пациентами сверхурочно.

В профсоюзе также опасаются, что смена оператора администрирования выплат проводится, в частности, для того, чтобы перевести их в статус социальных. Такие изменения приведут к тому, что «коронавирусные» выплаты более не будут учитываться в средней зарплате медработников. Это, в свою очередь, скажется на расчете больничных и отпускных.

– Еще раз подчеркну, очень трудно судить о сути предложений, исходя лишь из инсайдерской информации, представленной в одном из СМИ. В профсоюз предложения правительства пока не поступили. В любом случае, мы намерены потребовать обсуждения правительственных предложений на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, так как они напрямую затрагивают интересы работников здравоохранения, – сообщил Андрочников.

Ранее «Солидарность» рассказала о подготовке в Минздраве документации для перехода на новую систему начисления стимулирующих выплат медикам в зависимости от отработанного времени. Комментируя такую инициативу, глава Минздрава сослался на то, что медработники обращались в правительство для пересмотра формата стимулирующих выплат для более справедливого их распределения в зависимости от отработанного времени. Между тем, накануне профсоюз работников здравоохранения РФ направил письмо в Минздрав с предложением оплаты дополнительной работы сверх одной ставки пропорционально отработанному времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат.

Пандемия коронавирусной инфекции представляет опасность для всех. Но работники некоторых профессий находятся в особой зоне риска. И первые из них – работники медицинских организаций. В соответствии с президентскими указами, медикам в случае заболевания COVID-19 положены особые гарантии. Совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ «Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

Источники: https://www.solidarnost.org/news/v-profsoyuze-rabotnikov-zdravoohraneniya-prizvali-obsudit-izmenenie-struktury-koronavirusnyh-vyplat.html

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК