В Минздраве Свердловской области состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Концепции (стратегии) «Развитие медицины труда в Свердловской области».

Главная » Новости » Новости » В Минздраве Свердловской области состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Концепции (стратегии) «Развитие медицины труда в Свердловской области».
27 Февраля 2020
В заседании рабочей группы принял участие главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук.
В состав рабочей группы включены представители Минздрава области, департамента по труду, Союза промышленников и предпринимателей, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, ЕМНЦ.
«Федерация профсоюзов Свердловской области – один из инициаторов и сторонников разработки программного документа по улучшению медико-профилактической помощи и сохранению здоровья работающих, - отмечает Владимир Бондарчук. -  Мы неоднократно выдвигали на самых разных уровнях предложение восстановить разрушенную с советских времен систему, которая обеспечивала доступность производственной медицины работникам предприятий. В декабре 2019 г. Совет ФПСО вновь рассмотрел проблемы медицины труда и участие профсоюзов в их решении. Профсоюзы Свердловской области серьезно обеспокоены показателями здоровья трудоспособного населения: у нас в регионе отмечается рост общей и впервые выявленной заболеваемости населения, а также увеличение количества «больничных». Общая смертность в Свердловской области выше, чем в целом по России и Уральскому федеральному округу. Сохраняется высокий уровень инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте, особенно - среди мужчин, в т. ч. и на рабочем месте от общих заболеваний (более 100 человек ежегодно). Поэтому вопрос обеспечения доступности производственной медицины для трудящихся остается злободневным».
Целью разрабатываемой Концепции является развитие в Свердловской области многопрофильной системы «Медицина труда», направленной на укрепление здоровья работающих, предупреждение, профилактику и снижение общей и профессиональной заболеваемости, трудопотерь по болезни, инвалидности и преждевременной смертности, мониторинг и контроль за состоянием здоровья и условиями труда работающих, влиянием на здоровье факторов образа жизни. В числе приоритетных задач Стратегии медицины труда -   развитие и методическое сопровождение сети профилактических и реабилитационных учреждений, служб здоровья на предприятиях; усиление первичного звена (МСЧ, здравпункты) профпатологической помощи на промышленных предприятиях; расширение координации деятельности и взаимодействия с системой социального и медицинского страхования, включая использование механизмов добровольного медицинского страхования; разработка совместных подходов к профилактике, а также социальной и трудовой адаптации лиц, пострадавших от воздействия факторов производственной среды и трудового процесса; формирование и реализация программ мотивации работающего населения к здоровому образу жизни и медико-гигиенических подходов к сохранению репродуктивного здоровья работающих и последующих поколений и др.».
Рабочей группой решено подготовить предложения по формированию проекта Концепции «Развитие медицины труда в Свердловской области» для ее согласования в Минэкономики области и дальнейшей разработки на ее основе Стратегии «Развитие медицины труда в Свердловской области на 2020-2035 гг.».

Следующее заседание рабочей группы планируется провести 20 марта.

Источник: https://new.fnpr.org/news/14626/

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК