Сегодня 7 октября в студии регионального правительства Свердловской области прошло Областное совещание представителей профсоюзных организаций.

Главная » Новости » Новости » Сегодня 7 октября в студии регионального правительства Свердловской области прошло Областное совещание представителей профсоюзных организаций.
07 Октября 2021
   В совещании, кроме первых лиц Свердловской области и ФПСО,председателей координационных Советов и председателей наших первичных и местных профсоюзных организаций, принял  участие председатель Молодежного Совета Обкома, председатель первичной организации профсоюза ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ»— Кочкин Сергей.

В своей речи он рассказал о серьезных проблемах в сфере охраны труда, заработной платы, социального обеспечения и в целом системы здравоохранения:

«Что сегодня важно для работников здравоохранения?

Понятно, что требуется скорейшее внедрение новой системы оплаты труда. Мы ждем от нее большей справедливости в оплате труда медиков. Для нас, как и для работников других отраслей, важно четко определить сроки и размеры индексации зарплаты. Расплывчатые формулировки дают возможность работодателям трактовать этот вопрос по своему усмотрению.  

Основной лозунг сегодняшнего дня по всей стране – «Защитим социальные гарантии работников!». А коллективный договор – это как раз самая крепкая защита гарантий. Наличие колдоговора означает, что в учреждении – официальные трудовые отношения, белая зарплата и соцпакет. Однако в Свердловской области в Год медицинского работника (!) находятся отдельные работодатели, которые откровенно нарушают закон и дестабилизируют морально-психологический климат в коллективе. А я повторюсь: это не просто коллектив, это врачи, которые сейчас на передовой. И все льготы, социальные гарантии зарабатывают самоответверженным трудом. Так происходит в Североуральской ЦГБ, где главврач отказался исполнять колдоговор. И сейчас продолжает ставить вопрос о снятии существующих гарантий, давить на профсоюз. А что давить? Председатель профкома защищает не свои личные интересы. Она реагирует на настроения в коллективе и по закону, по Уставу профсоюза обязана защищать права работников. Действия профсоюза направлены только на повышение эффективности деятельности каждого медработника и лечебного учреждения в целом. Без понимания этого – принципиально важного – момента со стороны наших социальных партнеров конструктивный диалог не построить.

Поэтому еще раз хочу зафиксировать: необходимо сохранить льготы и гарантии работников в учреждениях здравоохранения Свердловской области, в том числе по действующим коллективным договорам и соглашениям 

Пандемия вызвала много вопросов по оплате труда в условиях чрезвычайной обстановки. Многие из них в прошлом году мы решали прямо с колес, совместно с Минздравом региона, и хочу подчеркнуть, что вот тут мы как раз и ощутили результат совместной работы. Медики переставили тратить время, нервы на решение своих актуальных вопросов по зарплате, средствам индивидуальной защиты и направляли ресурсы на спасение жизней жителей Свердловской области.

В 2020-2021 гг. дополнялись перечни должностей медицинского и другого персонала на получение «стимулирующих» за работу с ковид-пациентами. Благодаря профсоюзам дополнительно было выплачено более 1 миллиона рублей. 

В Постановлении Правительства РФ от 20.02.2021 г. N 239 учтены предложения профсоюзов об обязательном участии представителей профсоюза в расследования страховых случаев причинения вреда здоровью (при исполнении трудовых обязанностей) врачей, среднего и младшего медицинского персонала, водителей «Скорой», непосредственно работающих с ковид-пациентами. В результате сократился поток жалоб медработников на отказ в признании страховыми случаев инфицирования COVID-19.

Работа ведется. Но необходима прозрачная и понятная система доплат медицинским работникам за работу в период пандемии. Это снимет огромное число вопросов. Здоровье работников всегда было в зоне внимания профсоюзов. Но сегодня, в пандемию это суперактуальный вопрос – здоровье медицинских работников. На первый план выходит обязательность реабилитации и санаторного оздоровления медицинских работников после ковида!!!»

 


  

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК