Обратная связь

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение профсоюзов о внесении в Конституцию поправки по обязательной индексации зарплат в РФ.

Главная / Новости / Новости / Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение профсоюзов о внесении в Конституцию поправки по обязательной индексации зарплат в РФ.
17 Февраля 2020
Упомянуть индексацию зарплат на встрече Владимира Путина с рабочей группой по поправкам предложил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Это дополнение профсоюзы хотят внести в ст. 75 пятой главы, в которой говорится об индексации социальных пособий.
"Наше предложение - добавить сюда индексацию заработной платы, - сказал лидер российcких профсоюзов. -  Это могло бы звучать так: «В РФ гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом".
С предложением профсоюзов президент согласился: «Справедливо, я согласен».

Что касается индексации пенсий, пишет «Интерфакс», Владимир Владимирович Путин считает, что ее можно упомянуть в Конституции, однако не следует включать туда все нюансы, ведь это можно сделать в федеральных законах: «В Конституции мы все детально не пропишем. Что отфиксировать нужно, это то, что те же самые пенсии государство обязано индексировать, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще. Вот я о чем хотел сказать, когда выступал с посланием и обратил на это внимание. К сожалению, у нас было неоднократно, когда в законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы, и социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, то есть, на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у правительства уже не будет».

Источник - https://new.fnpr.org/news/14574/

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК