Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина провела встречу с представителями профсоюзов по вопросу соблюдения прав медицинских работников в сфере заработной платы в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Главная » Новости » Новости » Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина провела встречу с представителями профсоюзов по вопросу соблюдения прав медицинских работников в сфере заработной платы в период пандемии новой коронавирусной инфекции.
15 Апреля 2020

В мероприятии также приняли участие председатель комитета парламента по социальной политике Вячеслав Погудин, и.о. заместителя министра здравоохранения Елена Прямоносова, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев и председатель регионального профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов.

«Я пригласила вас на встречу, чтобы разобраться в ситуации, которая меня обеспокоила. В СМИ была опубликована информация о письме профсоюзов в мой адрес, которое в Законодательное Собрание не поступало. В нем якобы обозначены проблемные вопросы работы медицинских организаций. Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции сегодня очень сложная, и мы должны работать все вместе», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Алексей Киселев ответил, что письмо Федерации профсоюзов Свердловской области он принес на встречу с председателем Законодательного Собрания. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области проинформировал Людмилу Бабушкину, что в преддверии встречи некоторые вопросы, в том числе по отмене приказов об отпуске без сохранения заработной платы, решены в интересах медицинских работников.

Сергей Угринов отметил, что региональный профсоюз работников здравоохранения находится в постоянном взаимодействии с министром здравоохранения. И все же проблемы остаются. Например, компенсация учреждениям здравоохранения недополученных доходов в связи со снижением объема оказываемых услуг из-за приостановки профилактических медицинских осмотров и плановых приемов пациентов. Профсоюзы предлагают рассмотреть возможность установления единоразовых страховых выплат работникам учреждений здравоохранения в случае заражения коронавирусом, но не через страховые компании, а напрямую.

И.о. заместителя министра здравоохранения Елена Прямоносова проинформировала участников встречи, что министерством принято решение о компенсации выпадающих доходов учреждениям здравоохранения, особенно тем, которые осуществляют санаторно-курортную деятельность, за счет субсидий из областного бюджета.

Более того, федеральный Фонд медицинского страхования предоставляет возможность учреждениям получить аванс на оплату медицинской помощи в 100-процентном объеме.

На встрече также обсуждался вопрос начисления дополнительных президентских и губернаторских выплат медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам, зараженным новой коронавирусной инфекцией, а также тем, у кого заболевание не подтверждено.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что профсоюзу необходимо еще более тесно взаимодействовать с министерством здравоохранения. Людмила Бабушкина высказала мнение, с которым согласился Сергей Угринов, что в недостаточной информированности руководителей учреждений здравоохранения есть доля ответственности и профсоюза.

«В процессе обсуждения вопросов мы пришли к выводу, что одна из причин возникновения проблемных ситуаций – недостаточная информированность руководителей учреждений здравоохранения и самих медицинских работников. Мы обратимся к министерству здравоохранения с предложением – подготовить разъяснения о порядке начисления дополнительных выплат медицинским работникам, определенных Президентом Российской Федерации и губернатором Свердловской области. Также необходимо провести разъяснительную работу с руководителями учреждений здравоохранения по применению норм трудового законодательства в связи со снижением объема профилактической работы. Все высказанные на встрече предложения будут оформлены в протоколе, который мы направим заинтересованным сторонам. Предлагаю провести повторную встречу по итогам выполнения рекомендаций, изложенных в протоколе», – отметила в завершении встречи Людмила Бабушкина.

Источник: http://zsso.ru/activity/press/news/item/53416/

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК