Встреча Андрея Ветлужского и Сергея Угринова

Главная » Новости » Новости » Встреча Андрея Ветлужского и Сергея Угринова
05 Сентября 2019
На прошедшей встрече двух профлидеров речь шла о том, что акция протеста хирургов была вызвана недовольством, в первую очередь, уровнем оплаты труда и отсутствием диалога работников, трудового коллектива с руководством учреждения. Как известно, экстренные меры по решению трудового конфликта в конкретной больнице и городе приняты в так называемом «ручном режиме», но ситуация на самом деле требует системного решения. 

Основополагающая проблема – отсутствие единого подхода к оплате труда работников здравоохранения. Сегодня в разных городах и регионах России врачи получают совершенно разные зарплаты, которые могут, по данным отраслевого профсоюза, отличаться в 1,5-3 раза. Соответственно, это напрямую ведет к кадровой текучке в местах с низкой зарплатой. 

При этом, устанавливая уровень зарплат, руководитель учреждения не всегда принимает во внимание мнение профсоюза, который по закону является представителем интересов работника и призван защищать его трудовые права. По сути, профсоюз и главный врач – социальные партнеры, которые должны вести конструктивный диалог в интересах работника. В Демидовской больнице г. Нижний Тагил, где изначально вспыхнул трудовой конфликт, такой диалог не был выстроен и только треть сотрудников состояла в профсоюзе. Этот факт в очередной раз подтвердил очевидную тенденцию: невозможность активной работы профсоюза рано или поздно приводит к явному ухудшению положения трудового коллектива. А там, где профсоюза нет, всегда идет давление на работников в той или иной форме, нарушаются их права, снижаются зарплаты, превышаются допустимые нагрузки. 

Андрей Ветлужских и Сергей Угринов сошлись во мнении, что профсоюзам необходимо дальше лоббировать внедрение единого подхода к системе оплаты труда в здравоохранении по всей стране: труд медицинского работника одного уровня квалификации и опыта работы (стажа) за одно и то же рабочее время должен оплачиваться одинаково независимо от территории. При этом профсоюзы настаивают на обязательности выполнения рекомендации Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений о том, что гарантированная часть зарплаты должна составлять не менее 55-60% зарплаты, но не за счет снижения размера компенсаций и стимулирующих выплат, когда для отчетности сводится к минимуму повышенная оплата за работу в ночное время или надбавки за стаж. 

Серьезную тревогу профсоюза вызывают и результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) медиков. В частности, по словам Сергея Угринова, в 2017 г. техническая инспекция труда обкома профсоюза работников здравоохранения принимала участие в плановой прокурорской проверке соблюдения требований трудового законодательства в нижнетагильских медучреждениях. Тогда техинспектор труда профсоюза выявил в Демидовской больнице нарушения в охране труда, в процедуре СОУТ, однако администрацией учреждения соответствующие меры по их устранению приняты не были. Права работников продолжали нарушаться, и это в числе прочего легло в основу конфликта работников больницы и ее руководства. 

На ближайшем расширенном заседании президиума Свердловского обкома профсоюза работников здравоохранения с участием представителей Федерации профсоюзов Свердловской области, областного министерства, будет рассмотрена ситуация по оплате труда в отрасли. 

Сегодня Сергей Угринов в составе областной министерской комиссии принимает участие в проверке Североуральской центральной городской больницы. 

Андрей Ветлужских выразил готовность использовать свои депутатские полномочия для того, чтобы совместно с отраслевым профсоюзом продвигать решение наболевшего вопроса, в т. ч. используя в качестве инструмента возможности группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзами в Госдуме РФ.
http://www.fnpr.org/news/12900/

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК