Дополнительная работа в опасных условиях (COVID-19) должна быть оплачена!

Главная » Новости » Новости » Дополнительная работа в опасных условиях (COVID-19) должна быть оплачена!
13 Октября 2020

29 сентября 2020 года на совещании Президента Российской Федерации В.В.Путина с Правительством РФ Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой были озвучены предложения по изменению порядка выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, установленные постановлением Правительством России от 12 апреля 2020 г. № 484. Эти предложения сводятся к назначению выплаты за фактически отработанное время, а расчет (учет) этого времени будет вестись соответствующим образом руководителями медицинских организаций, для чего предлагается использовать понятия рабочей смены и средней стоимости такой смены.

Было сказано о необходимости распространить стимулирующие выплаты на работников, продолжающих трудовую деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Этим обоснована «справедливость» предлагаемого порядка, а сама выплата была названа «специальной социальной выплатой».

Профсоюз полностью разделяет позицию Правительства России в части необходимости распространения данной стимулирующей выплаты на работников, несущих дополнительную трудовую нагрузку и работающих за пределами основного рабочего времени, в том числе совместителей. Однако необходимо напомнить, что порядок назначения данной выплаты «за фактически отработанное время» содержался в первой редакции постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484.

Многозначная трактовка этого положения, использование различных способов учета и регламентации «фактически отработанного времени» - моментов его начала, окончания, различных перерывов в работе - привели к минимизации этой выплаты на местах и как результат, несоответствие публично обещанного размера выплаты и фактического ее денежного содержания. В трудовых коллективах начались споры и конфликты с администрацией. Многочисленные жалобы и быстрый рост социальной напряженности среди медицинских работников способствовали исключению из текста постановления данной формулировки.

Учитывая, что проверки Профсоюза выявили многочисленные нарушения при оформлении трудовых отношений с работниками, режима их труда и отдыха, нарушений при начислении указанных выплат, Профсоюз считает целесообразным сохранить действующий порядок стимулирующих выплат по постановлению Правительства России от 12 апреля 2020 г. № 484 по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а выплату надбавки за дополнительную работу, осуществляемую сверх основного рабочего времени, производить пропорционально отработанному времени.

По мнению Профсоюза, многочисленные проблемы с организацией работы в медицинских учреждениях возникали ввиду того, что условия формирования временных штатных нормативов носили рекомендательный характер, а на местах отсутствовали единые подходы к оформлению трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Руководитель медицинской организации утверждал временное штатное расписание, перераспределял функциональные обязанности медицинских работников на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам. С работниками, зачастую, заключались бессрочные трудовые договоры, как по основному месту работы, так и по внешнему совместительству; устанавливались неприемлемые для системы здравоохранения вахтовые (квази-вахтовые) режимы работы. Сами стимулирующие выплаты не упоминались в трудовых договорах, класс вредности на рабочих местах не устанавливался и т.д. Результатом являлись кратные различия в размерах выплат стимулирующего характера.

Например, если у работника «вахта» начата в одном календарном месяце, а завершена в другом календарном месяце, выплата осуществлялась за каждый календарный месяц, за 14 отработанных дней, а в том случае, если «вахта» работника начата и окончена в одном календарном месяце, выплата осуществлялась за 14 дней в одинарном размере.

По мнению Профсоюза, большинство проблем, связанных со стимулирующими выплатами, лежит в плоскости управления медицинскими организациями, а не в плоскости измерения трудозатрат медработников. Мы не исключаем фактов злоупотребления со стороны медицинского персонала, но, по имеющейся информации, они носят эпизодический характер.

Исходя из изложенного, Профсоюз не может согласиться с тем, что выплаты стимулирующего характера должны зависеть только от продолжительности рабочего времени (смены). Они призваны мотивировать медработников приступать и продолжать работу с больными коронавирусной инфекцией. Это плата за риск, за непредсказуемый (опасный) для конкретного работника результат контакта с «новой», малоизученной инфекцией.

Далее. Что касается возможности отнесения выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484 и от 02.04.2020г. № 415 к выплатам социального характера можно сообщить следующее:

Согласно п.3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, к выплатам социального характера и иным выплатам, не относящимся к оплате труда, относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие. К таким же выплатам относятся и выплаты из социальных фондов.

В случае отнесения выплат стимулирующего характера к социальным выплатам у медицинских работников существенно уменьшится размер средней заработной платы, поскольку она не будет включена в расчет средней заработной платы для оплаты отпуска, листка временной нетрудоспособности, на нее не будут начисляться районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также за работу в пустынных, безводных местностях, высокогорных районах.

По мнению Профсоюза выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484 и от 02.04.2020г. № 415 не могут относиться к выплатам социального характера поскольку прямо связанны с трудовой деятельностью.

Подводя итог всему вышеизложенному, Профсоюз предлагает внести изменения в пункт 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 484, изложив его в следующей редакции:

«11. Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, у одного работодателя по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а работающим у того же работодателя за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени (совместительство, сверхурочная работа) - пропорционально отработанному времени в соответствии с указанными в пунктах 12 и 12(1) настоящих Правил локальными нормативными актами медицинской организации и транспортной организации, согласованными с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в следующих размерах:».

 Источник: http://www.przrf.ru/news/full/inform/Dopolnitelnaya-rabota-v-opasnyh-usloviyah-COVID-19/

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК