Для свердловчан с онкопатологиями удалось на 20% снизить риск осложнений при проведении лекарственной терапии

Главная » Новости » Новости » Для свердловчан с онкопатологиями удалось на 20% снизить риск осложнений при проведении лекарственной терапии
24 Марта 2020

В Свердловском онкодиспансере совершенствуются схемы лекарственного лечения: вместо химиотерапевтических препаратов, которые, как правило, вызывают побочные эффекты врачи все чаще назначают таргетное и иммунотерапевтическое лечение. Основное достоинство такой терапии – низкая токсичность.

«Химиотерапевтические препараты разрушают активно делящиеся клетки организма, повреждая как раковые, так и нормально функционирующие, вызывая при этом «букет» побочных эффектов, что, в свою очередь, может привести к отмене терапии. Поэтому все чаще выбор делается в пользу таргетных и иммунотерапевтических лекарств, которые не наносят существенного вреда здоровым клеткам. Сейчас такое лечение получают 70% наших пациентов», - объясняет руководитель химиотервпевтической службы онкодиспансера Марина Зафирова.

На сегодняшний день зарегистрировано более 30 препаратов «точечного» воздействия и четыре иммунотерапевтических препарата, у которых принципиально иной профиль токсичности. Чтобы подобрать оптимальный, каждый пациент, нуждающийся в таком лечении, проходит молекулярное исследование. Многие таргетные препараты используются в таблетированной форме, что позволяет не быть привязанным к стационару, принимать лекарства на дому и продолжать вести активный образ жизни.

«Одна из наших ключевых задач – передавать свой опыт коллегам из отдаленных городов области. Мы пригласили районных онкологов на «Форум УралОнко 2020», где теме иммунотерапии была отведена целая секция. Лекторами выступили не только врачи онкодиспансера, но и эксперты одного из ведущих профильных учреждений страны «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», - пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Заведующая отделением химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Елена Артамонова озвучила данные клинических исследований, директор «Бюро по изучению рака почки» Илья Тимофеев рассказал о новых возможностях иммунотерапии и ближайших этапах развития. На секциях, посвященных таргетным препаратам обсуждались вопросы о прорыве лекарственной терапии в лечении немелкоклеточного рака легкого и меланомы.

Каждый месяц в Свердловском онкодиспансере высокоэффективную таргетную терапию получают около 300 пациентов, иммунотерапевтические препараты около 100.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/13572-dlya-sverdlovchan-s-onkopatologiyami-udalos-na-20-snizit-risk-oslozhneniy-pri-provedenii-lekarstvennoy-terapii

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК