7 октября состоялось областное совещание председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзного актива членских организаций Федерации профсоюзов Свердловской области.

Главная » Новости » Новости » 7 октября состоялось областное совещание председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзного актива членских организаций Федерации профсоюзов Свердловской области.
08 Октября 2019

От Свердловской областной организации профсоюза здравоохранения РФ на совещании присутствовало 29 человек, с докладом выступил председатель Сергей Угринов. В своем приветствии он отметил, что в стратегии безопасности России одной из важных составляющих является повышения качества жизни граждан России, а это в свою очередь необходимо делать сохраняя здоровую нацию, развивая науку и здравоохранение. Несмотря на то, что майские указы президента от 2012 года по большинству пунктов выполнены, удовлетворенность от их результатов у работников бюджетной сферы отсутствует. В подтверждение этого факта в коллективах появилась социальная напряженность, в ряде медицинских организаций в знак протеста против низких зарплат и увеличенной нагрузки, при имеющейся официальной положительной динамике роста зарплат в бюджетной сфере, стали увольняться врачи. В связи с этим в Министерстве здравоохранения Свердловской области была создана специальная комиссия для урегулирования проблем. В ходе выездов и бесед с работниками и пациентами в ряде медицинских организаций комиссия выявила главные проблемы – это отсутствие какого-либо диалога главных врачей не только с работниками, но и с профсоюзными лидерами.

Мы настаиваем на оценке истинного положения дел в оплате труда работников, а затем, на основании объективных данных, на разработке мер по улучшению ситуации.

Основные требования нашего отраслевого Профсоюза: базовый оклад, утвержденный Правительством РФ, по 1-й профессиональной квалификационной группе — не ниже МРОТ; объективная дифференциация окладов и размеров зарплаты в зависимости от уровня подготовки, квалификации и сложности труда; формирование единых подходов к исчислению заработной платы в здравоохранении; разработка механизмов финансового обеспечения МРОТ; безусловная реализация норм ТК РФ по повышению реальной заработной платы.

На протяжении последних лет перед Профсоюзом достаточно остро стоит еще одна проблема, возникшая в ходе реализации законодательства по вопросам условий и охраны труда в медицинских организациях, из-за несовершенства законодательства медикам несправедливо снижают компенсации за вредные условия труда.

В тоже время за эти годы нам удалось решить ряд вопросов по оценке рабочих мест медицинских работников и добиться внесения изменения в законодательство по СОУТ, в том числе при оценке биологического фактора, это было еще в мае 2015 года, а разъяснения Минздрава России, Минтруда и ЦК Профсоюза по применению новых норм были в октябре 2018 года направлены во все учреждения здравоохранения Свердловской области, но до сегодняшнего дня во многих ЛПУ есть еще рабочие места медицинских работников, где оценка стоит «допустимый класс», что в принципе не должно быть. Сейчас при Министерстве здравоохранения Свердловской области созданы рабочие комиссии: комиссия по разработке рекомендаций для внесения изменений в систему оплаты труда и комиссия по разработке положения об оздоровлении работников учреждений здравоохранения Свердловской области и членов их семей в санаторно-курортных учреждениях.

В заключении своего выступления Сергей Угринов озвучил еще одну из проблем в отрасли: необходимость повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую. К сожалению, все больше в СМИ распространяется информации о негативных сторонах работы медицинских учреждений, как будто бы не существует больших достижений в медицине и высококлассных специалистов. При это еще и следственные органы привлекают к ответственности за оказание некачественных услуг, как будто мы работаем в торговой отрасли, а медработники оказывают не услуги, а «медицинскую помощь». СКР еще в июле 2018 года предложил ввести новую статью в Уголовный кодекс — ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». После того как медицинские преступления будут сконцентрированы в одной статье УК, врачей больше не будут судить по ст. 109, 118 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Данное предложение обсуждали на одной из конференций «Национальной медицинской палаты», посвященной проблеме уголовного преследования врачей. «В предлагаемой для введения в УК РФ статье не указано, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Ее формулировка оставляет возможности для очень широкого трактования». У врачебного сообщества с СКР остаются разногласия в отношении предложенной статьи Уголовного кодекса, отметил в одном из интервью Леонид Рошаль.

Также Баранова Елена Ильинична и Бушкова Дания Шайхинуровна были награждены грамотами Минздрава Свердловской области.

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК