Такие исследования проводят сейчас в свердловской областной больнице №1, в лабораториях Роспотребнадзора и клинико-диагностического центра, СПИД-центра, медцентра «УГМК-Здоровье», центральной горбольницы №24, клинической больницы «РЖД-Медицина», нижнетагильской горбольницы №4».
Пробы берутся у прибывших из-за рубежа, контактировавших с больными COVID-19, у пациентов с пневмонией, у людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ, а также у медработников, подверженных риску заражения и др.
«Нам доставляют пробирки с мазками из носа и зева. Сначала образец биологического материала подвергается разрушению клеток с помощью специального реагента. Затем из образцов выделяют РНК. С помощью другого реагента ее переводят в комплементарную дезоксирибонуклеиновую кислоту (кДНК). Процесс амплификации позволяет наблюдать за изменением количества конкретного продукта ПЦР в каждом цикле реакции за счет включения в ДНК-копии специального красителя. Именно рост флуоресцентного сигнала во время реакции, который отображается на мониторе компьютера, является для нас, так сказать, мерилом положительного результата», – рассказал заведующий клинической лабораторией свердловской областной больницы №1 Дмитрий Мазеин.
Сотрудники лаборатории работают в противоэпидемических костюмах в разных зонах, где после каждой смены проводится специальная санобработка. Анализ занимает около пяти часов. Все положительные пробы, а также те, что вызывают сомнения, отвозят на подтверждение в лабораторию Роспотребнадзора.
«С прошлой недели многие свердловские медучреждения подключились к лабораторной диагностике проб на наличие коронавирусной инфекции. Например, иммунологический отдел клинико-диагностической лаборатории Свердловской областной клинической больницы №1 был полностью перепрофилирован на лабораторную диагностику COVID-19. Только в эту лабораторию ежедневно привозят для анализа около 120 -180 проб», - сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.