В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) впервые выполнили малоинвазивную (минимально травматичную) операцию по устранению редкой врожденной патологии сосудов – спинальной артериовенозной фистулы (прямого соединения между артерией и веной), которая была обнаружена у 18-летнего жителя Красноуральска.
«Ранее мы проводили эмболизации (вмешательства, заключающиеся в избирательной закупорке кровеносных сосудов) при различных сосудистых патологиях центральной нервной системы, но спинальную фистулу эмболизировали впервые», – сообщила рентгенэндоваскулярный хирург СОКБ№1 Камилла Мавлютова, выполнившая эту операцию.
В норме в малом круге кровообращения венозная кровь выбрасывается из правого желудочка сердца в две легочные артерии. Эти крупные сосуды разветвляются на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. Последние делятся на артериолы (самые мелкие артерии), которые в свою очередь распадаются на сеть капилляров, пронизывающих ткани легких. Затем обогащенная кислородом артериальная кровь поступает в венулы (самые мелкие вены). Они сливаются в легочные вены, самые крупные из которых впадают в левое предсердие. А патология, обнаруженная у парня из Красноуральска, заключалась в прямом сбросе крови из расширенной межреберной артерии в варикозную расширенную вену сосудистого сплетения спинного мозга. Вследствие этого возникла перегрузка камер сердца. Но диагноз юноше поставили лишь в 2018 году.
«Нейрохирург, у которого я консультировался, доходчиво объяснил, что если ничего не предпринять, существует риск серьезных последствий. Поэтому я сразу был настроен на эту операцию», – рассказал Тимур накануне выписки.
Дело в том, что варикозная вена на две трети сдавливала спинной мозг. И хотя у парня не было никаких жалоб, существовал риск геморрагического спинального инсульта (кровоизлияния в спинномозговой канал) со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде тяжелых неврологических осложнений, например, тетраплегии (паралича верхних и нижних конечностей).
Из-за крайне высокого риска возможных осложнений оставлять такую фистулу незакрытой нельзя. Поэтому врачи СОКБ №1 решили выполнить операцию по устранению врожденной патологии.
Чтобы закрыть фистулу, к ней через бедренные артерии были подведены два катетера – проводниковый и баллонный. «Раздув» баллончик на последнем, врач замедлила кровоток, чтобы эмболизирующие спирали (платиновые нити, которые, сворачиваясь в «клубочки», закупоривают расширенный сосуд) не «смыло» в спинномозговой канал. Эти тончайшие нити рентгенохирург вводила в фистулу по проводнику с помощью микрокатетера. А затем добавила специальную клеевую композицию, полностью закрыв патологию.
Увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях является одним из направлений реализации национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области.