"Помогает вера в то, что не зря работаешь на износ": как ординаторы УГМУ спасают пациентов с COVID

Главная » Новости » Новости » "Помогает вера в то, что не зря работаешь на износ": как ординаторы УГМУ спасают пациентов с COVID
29 Октября 2020

Немало будущих и уже дипломированных врачей каждый день заступают на смену в «красной зоне», помогая пациентам бороться с коронавирусной инфекцией и возвращаться к привычной жизни. Ординаторы УГМУ работают в должности врачей-стажеров – они всегда могут обратиться за советом к опытным врачам, но во всем остальном их труд ничем не отличается от того, чем занимаются «старшие» коллеги.

Так, ординатор второго года обучения по специальности «Психиатрия» Евгения Моричева весной устроилась в клинику неврозов «Сосновый бор» - филиал Свердловской областной психиатрической больницы. Сначала там открыли обсерватор, и немногим позже – «ковидный» стационар, где Евгения проработала три месяца. В ее обязанности входило назначать первичное лечение в соответствии с рекомендациями, а также контролировать состояние пациентов, так как в любой момент у кого-то может «упасть» сатурация, обостриться хроническая патология. Нередко нужно было помогать медсестрам с манипуляциями, благо, что у девушки есть опыт работы медсестрой в пульмонологическом отделении.
«Самое сложное – уметь сконцентрироваться в защитном костюме – такое ощущение, что он мешает думать. Жутко было столкнуться с цитокиновым штормом - люди за полчаса уходили в сопорозное состояние. Получается, в этом случае мы не только терапевты, но и реаниматологи, а в нашем госпитале не было реанимации, поэтому необходимо было уметь удержать пациента до приезда неотложки», - поделилась Евгения Моричева.
В августе «ковидный» госпиталь в «Сосновом бору» закрыли, но в конце октября объявили о новом запуске. Евгения Моричева решила вновь устроиться туда, чтобы внести свой вклад в борьбу с пандемией. Свою задачу она как и прежде видит в том, чтобы пациенты «благополучно перенесли инфекцию и вернулись обратно без потерь».
Никита Калягин и Валерия Михайлова, ординаторы УГМУ по специальности «Хирургия», также этой осенью устроились в «красную зону», уже имея аналогичный опыт.
«Инфекция тяжёлая, переносится по-разному, плюс нужно быть немного психологом и работать со страхами пациентов, настраивать их на выздоровление. Мне нравится работать – реально помогать людям здесь и сейчас. Это большая радость - выписывать пациента домой, слышать от него слова благодарности», – рассказал Никита Калягин, который после небольшого перерыва вновь приступил к работе в ГКБ №3 Екатеринбурга.
Ординатор отметил, что сейчас каждый должен ответственно относиться к себе и к окружающим – ни в коем случае не пренебрегать профилактическими мерами, всегда использовать защитную маску.
Валерия Михайлова начала работать терапевтом в ГКБ №14 сразу после выпуска из УГМУ и поступления в ординатуру университета. В конце мая на базе больницы открыли амбулаторный центр компьютерной томографии – там Валерия проработала как терапевт больше месяца, в июле заболела сама, но после больничного продолжила работу в «красной зоне».
В центр приезжали пациенты с подтвержденным COVID-19, их обследовали, распределяли потоки пациентов по степени тяжести – кого-то направляли на амбулаторное лечение, кого-то – госпитализировали. В сентябре Валерия Михайлова вернулась в хирургию, но в октябре ее помощь снова понадобилась в амбулаторном центре:
«Сначала было тяжело привыкнуть к мысли, что сейчас ты не врач ординатор по хирургии, а врач терапевт, который как и все борется с COVID-19. Мне помогает вера в то, что не зря работаешь на износ, не зря уже долгое время не виделась с близкими. И еще в то, что когда-нибудь эта эпидемия закончится, и мы все преодолеем».
Источники: https://minzdrav.midural.ru/news/show/id/5681
                  https://www.mzso.info/post/_1824

  +7 (343) 371-46-06  

620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина-10, офис 406

obl-prof-zdrav@isnet.ru

     Полезные ссылки

        

           

                                                        

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК