Немало будущих и уже дипломированных врачей каждый день заступают на смену в «красной зоне», помогая пациентам бороться с коронавирусной инфекцией и возвращаться к привычной жизни. Ординаторы УГМУ работают в должности врачей-стажеров – они всегда могут обратиться за советом к опытным врачам, но во всем остальном их труд ничем не отличается от того, чем занимаются «старшие» коллеги.
«Самое сложное – уметь сконцентрироваться в защитном костюме – такое ощущение, что он мешает думать. Жутко было столкнуться с цитокиновым штормом - люди за полчаса уходили в сопорозное состояние. Получается, в этом случае мы не только терапевты, но и реаниматологи, а в нашем госпитале не было реанимации, поэтому необходимо было уметь удержать пациента до приезда неотложки», - поделилась Евгения Моричева.
«Инфекция тяжёлая, переносится по-разному, плюс нужно быть немного психологом и работать со страхами пациентов, настраивать их на выздоровление. Мне нравится работать – реально помогать людям здесь и сейчас. Это большая радость - выписывать пациента домой, слышать от него слова благодарности», – рассказал Никита Калягин, который после небольшого перерыва вновь приступил к работе в ГКБ №3 Екатеринбурга.
«Сначала было тяжело привыкнуть к мысли, что сейчас ты не врач ординатор по хирургии, а врач терапевт, который как и все борется с COVID-19. Мне помогает вера в то, что не зря работаешь на износ, не зря уже долгое время не виделась с близкими. И еще в то, что когда-нибудь эта эпидемия закончится, и мы все преодолеем».
Источники: https://minzdrav.midural.ru/news/show/id/5681
https://www.mzso.info/post/_1824