Благодаря недавно приобретенной навигационной системе, в рамках национального проекта "Здравоохранение", врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали выполнять наиболее сложные вмешательства на придаточных пазухах носа. И первый пациент, которому с помощью навигации выполнили эндоназальное дренирование лобной пазухи, уже выписан из больницы.
«В некоторых случаях, в основном при патологиях околоносовых пазух, пациентам требуются вмешательства на очень мелких структурах, граничащих с орбитами и зрительными нервами, основанием черепа, сифонами внутренних сонных артерий, расстояние до которых измеряется в десятых долях миллиметра. Риск повредить их очень высок. И лишь навигация даёт нам свободу в выполнении радикальных операций без угрозы задеть жизненно важные структуры», – прокомментировала заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.
«Абсцесс был вызван скоплением слизи, которая у этого пациента очень густая и вязкая. Кроме того, её оттоку мешала анатомическая особенность – очень узкие соустья (места соединения пазух с полостью носа). Плюс соустья сами по себе очень извитые и находятся в непосредственной близости от орбит. Поэтому провести эндоскопическую операцию, когда у нас ещё не было навигации, не представлялось возможным», – объяснила оториноларинголог.
«И вот, наконец, нам удалось выполнить эндоназальное дренирование лобной пазухи по Драфу, заключающиеся в расширении соустья, которое возможно только с навигацией. Это обеспечило отток слизи. И, надеюсь, что теперь рецидивов уже не будет. Ведь наша цель заключалась именно в том, чтобы вылечить человека», – подытожила Ольга Салий.