Благодаря недавно приобретенной навигационной системе, в рамках национального проекта "Здравоохранение", врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали выполнять наиболее сложные вмешательства на придаточных пазухах носа. И первый пациент, которому с помощью навигации выполнили эндоназальное дренирование лобной пазухи, уже выписан из больницы.
«В некоторых случаях, в основном при патологиях околоносовых пазух, пациентам требуются вмешательства на очень мелких структурах, граничащих с орбитами и зрительными нервами, основанием черепа, сифонами внутренних сонных артерий, расстояние до которых измеряется в десятых долях миллиметра. Риск повредить их очень высок. И лишь навигация даёт нам свободу в выполнении радикальных операций без угрозы задеть жизненно важные структуры», – прокомментировала заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.
Конечно, современное эндоскопическое оборудование с видеообеспечением, которое используют ЛОР-врачи ОКБ, позволяет проводить на очень высоком уровне даже вмешательства, выполняемые через узкие носовые ходы. Но только навигация, по словам Ольги Салий, даёт наиболее точное представление о том, где реально находятся специалисты во время вмешательства. Для этого в ходе операции врачи заводят в пазуху специальный инструмент с встроенным сенсором, и данные о его местонахождении тут же передаются в навигационную систему, которая накладывает полученные координаты на сделанное ранее КТ-изображение.
Первым пациентом, который был прооперирован с применением нового оборудования, стал 52-летний свердловчанин, страдающий бронхиальной астмой и полипозным риносинуситом (хроническим воспалительным заболеванием слизистой оболочки в околоносовых пазухах, сопровождающимся образованием полипов). Когда он впервые поступил в ОКБ с жалобами на сильные головные боли и отёком век, у него выявили подкожный абсцесс (гнойное воспаление) в одной из лобных пазух. Причем одна из ее стенок, граничащих с орбитой, уже была «съедена» воспалением.
«Абсцесс был вызван скоплением слизи, которая у этого пациента очень густая и вязкая. Кроме того, её оттоку мешала анатомическая особенность – очень узкие соустья (места соединения пазух с полостью носа). Плюс соустья сами по себе очень извитые и находятся в непосредственной близости от орбит. Поэтому провести эндоскопическую операцию, когда у нас ещё не было навигации, не представлялось возможным», – объяснила оториноларинголог.
Поэтому как в тот раз, так и в последующие ЛОР-врачи вместе с нейрохирургами прочищали лобную пазуху, прибегая к битемпоральному разрезу (дугообразному разрезу кожного покрова головы, обеспечивающему обширный хирургический доступ). Но единственный плюс такого метода в том, что на лице у пациента не оставалось хирургических шрамов. Однако проблема всякий раз возникала заново.
«И вот, наконец, нам удалось выполнить эндоназальное дренирование лобной пазухи по Драфу, заключающиеся в расширении соустья, которое возможно только с навигацией. Это обеспечило отток слизи. И, надеюсь, что теперь рецидивов уже не будет. Ведь наша цель заключалась именно в том, чтобы вылечить человека», – подытожила Ольга Салий.
Теперь ЛОР-врачи СОКБ №1 планируют регулярно применять навигацию при операциях на околоносовых пазухах. Хотя она была приобретена в рамках национального проекта «Здравоохранение» для нейрохирургической операционной, но за счёт специальных насадок и программного обеспечения для сопровождения ЛОР-операций её могут использовать и отоларингологи.