Обратная связь

Молодёжный форум профсоюза здравоохранения в Екатеринбурге: старт новых инициатив

Главная / Новости / Новости / Молодёжный форум профсоюза здравоохранения в Екатеринбурге: старт новых инициатив
14 Сентября 2025

Молодёжный форум профсоюза здравоохранения в Екатеринбурге: старт новых инициатив

9 сентября в Екатеринбурге прошёл Молодёжный форум, реализуемый в рамках гранта Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители регионов Урала и Сибири — студенты, молодые специалисты и лидеры профсоюзного движения.

📍 Форум открылся в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история». Первым событием стала экскурсия по экспозиции «Спасти и вернуть. Медицинский фронт Великой Победы» — напоминание о героизме врачей и неизменной миссии медицины защищать жизнь.

🎤 С приветственными словами к участникам обратились:

  • Сергей Угринов, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, подчеркнул важность практического результата форума:
    «По итогам работы мы должны получить резолюцию, которая поможет решать насущные вопросы и определять планы для будущего».
  • Марина Воропаева, уполномоченный представитель Молодёжной комиссии ЦК Профсоюза по УрФО отметила значимость обмена опытом между регионами и взаимодействия как со студентами, так и с работающей молодёжью.
  • Быструшкин Сергей, председатель Омской областной организации Профсоюза:
    «Моё мнение однозначно — молодёжь надо собирать, она обменивается опытом, общается, и так будет определяться дальнейшее развитие профсоюзного движения».
  • Татьяна Рыбаченко, председатель Хакасской республиканской организации Профсоюза, добавила:
    «Мы работаем с молодёжью работающей, поэтому нам особенно интересно узнать, как строится работа именно с этой категорией молодых людей».
  • Регина Хлынова, проректор по молодёжной политике УГМУ, председатель Первичной профсоюзной организации УГМУ, подчеркнула:
    «За период взаимодействия со Свердловской областной организацией мы реализовали много молодежных проектов и ещё больше планируем реализовать. Для УГМУ такое сотрудничество важно как в плане профессионального роста, так и для укрепления взаимопонимания с Профсоюзом».

В центре программы форума — пленарное заседание «Профсоюз: идеология, вовлечение и защита прав медицинской молодёжи». Участники обсуждали ключевые направления работы: мотивацию профсоюзного членства, защиту трудовых прав, развитие наставничества и цифровизацию.

💬 Среди значимых акцентов:

  • Александр Хоруженко и Вероника Кужахметова представили доклад «Омск — молодежная столица Сибири» на тему «От слов к делу»:
    «Что нужно сделать, чтобы привлечь молодёжь в Профсоюз? Это, прежде всего, мероприятия — творческие, спортивные, волонтёрские, гуманитарные. Мы привлекаем старшее поколение, чтобы сплотить коллектив. Наше предложение — объединить Молодёжные советы регионов для совместной работы под лозунгом „Профсоюз в действии!“».
  • Марина Воропаева: «Сейчас у молодежи немало проблем, новые реалии связаны с получением бесплатного образования, трудоустройством, высокой интенсивностью труда. У молодежи специфические интересы, и это необходимо учитывать. Наш Профсоюз уделяет большое внимание проблемам молодёжи: содействует трудоустройству, развивает профессиональные навыки через обучающие программы, устанавливает социальные льготы и гарантии для молодежи через систему коллективных договоров».
  • Константин Казаков, председатель Молодёжного совета УрФО, заместитель председателя Молодёжного совета ФНПР, обратил внимание на роль коммуникаций:
    «Профсоюз — это организация для людей. Чем больше знакомств и контактов, тем проще двигаться вперёд».
  • По словам Наталии Шаденко, председателя Молодёжного совета первичной профсоюзной организации ГБУЗ ТО «Областная больница № 23» (г. Ялуторовск), члена Молодёжного совета Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
    «Моё мнение однозначно — молодёжь надо собирать, она обменивается опытом, общается, и так будет определяться дальнейшее развитие профсоюзного движения».

Вторую часть форума открыл председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он подчеркнул, что такие дискуссии необходимы для развития профсоюзного движения в России, а молодёжь должна проявлять инициативу и предлагать своё видение работы профсоюзов.

Заседание Дискуссионного клуба «Профсоюзная молодёжь Урала и Сибири» объединило более 80 участников, которые активно обсуждали вопросы мотивации профсоюзного членства, социального партнёрства, защиты трудовых прав, а также роль социальных сетей, цифровых технологий и наставничества. По итогам были сформулированы предложения по совершенствованию информационной политики профсоюзов, развитию программ поддержки молодых специалистов и укреплению социального партнёрства в медицинской отрасли.

🎤 Форум стал площадкой для объединения молодых лидеров, обмена опытом и выработки реальных инициатив, а атмосфера открытого диалога и заинтересованности стала главным итогом дня.

Александр Адлер,
заместитель заведующего по организационной работе.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK