Само слово «фельдшер» происходит от немецкого «фельд» – поле. Изначально фельдшерами называли военных врачей, которые оказывали солдатам медицинскую помощь в полевых условиях. Специальность эта появилась, как нетрудно догадаться, в Германии, а потом распространилась по Европе.
В России фельдшеров готовили с XVIII века. Это были нестроевые чины, которые проходили обучение при госпиталях, а затем, в XIX веке, стали создаваться и специальные школы. После появления в России земской медицины фельдшер стал знаковой фигурой и гражданского здравоохранения – сельские фельдшеры стояли на страже здоровья миллионов пациентов из простонародья на необъятных просторах страны. Огромный объем работы проделали военфельдшеры и в годы войн, особенно Великой Отечественной, будучи, как правило, на передовой.
Сегодня фельдшер – специалист со средним специальным медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту.
Он по-прежнему «на передовой»: фельдшеры работают в бригадах скорой медицинской помощи, на фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, в здравпунктах крупных предприятий, на морских кораблях и речных судах, на железной дороге и при аэропортах, в воинских частях. Также фельдшер может работать в диспетчерской службе скорой медицинской помощи, в отделениях реанимации и лабораторной диагностики, в приёмных отделениях больниц. Он может как быть помощником врача, так и замещать его при необходимости.
С профессиональным праздником, фельдшеры! Сил вам, здоровья и терпения!